«Золотой томик поэзии I». Доказано — стихи всё ещё пишут и читают!

Есть люди, которые утверждают, будто поэзия — пережиток давно минувшего прошлого, она никому в современном мире не интересна. Есть даже такие, кто говорит, будто нет и самих поэтов. Мол, кому это нужно — писать то, что никто не купит и на чём не заработать денег? Столь материалистический подход противоречит самому духу жанра. Ведь под поэзией мы понимаем не только конкретные литературные произведения и даже не особую форму организации речи, как называют данное литературное направление толковые словари, а состояние души человека, определённый взгляд на мир, способность тонко чувствовать и остро воспринимать действительность. А значит, стихи рождаются в душах некоторых людей не по заказу, не в угоду моде, не с какой-то экономической целью. Они приходят сами в ночной тишине или с первыми лучами рассвета, под шёпот дождя или в морозный день, когда дуновения северного ветра освобождают мысли от лишнего груза, заставляют мгновение замереть, а сердце — раскрыться навстречу миру.

Множество литературных сайтов, на базе которых формируются целые поэтические объединения, а также клубы по интересам в библиотеках и культурных центрах, куда приходят поэты и читатели, опровергают мнение скептиков и доказывают, что стихи сегодня столь же популярны и востребованы, как пятьдесят, сто или пятьсот лет назад. Конечно, изменилась стилистика, в которой авторы говорят со своей аудиторией. Некоторые темы утратили свою актуальность, а другие, наоборот, обрели. Однако всё ещё нужна и желанна любовная лирика, пробуждающая нежные чувства, и пейзажная, позволяющая насладиться красотой окружающего мира, философская лирика, ставящая вопросы о жизни, смерти и предназначении, и гражданская, сохраняющая память о важнейших событиях прошлого и поднимающая знаковые вопросы наших дней, а также многие другие направления жанра.

Произведения ста лучших авторов-современников читатели, которые умеют воспринимать красоту слова и хотят проникнуть в суть глубоких размышлений о нашей действительности или вечных чувствах, могут найти на страницах нового сборника «Золотой томик поэзии I». Это издание является живым доказательством того, что поэзия жила, живёт и будет жить всегда. Оно отличается ярким, совершенно новым дизайном и является логическим продолжением любимого писателями и читателями проекта «Золотой томик стихов», который три года назад стартовал на литературном портале новокузнецкого издательства «Союз писателей». На страницах можно прочитать произведения Татьяны Алексеевой-Никулиной, Ренаты Юрьевой, Льва Альтмарка, Натальи Гордок и других мэтров современной литературы.

Купить «Золотой томик поэзии I» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Стихи-маркет».

А как Вы относитесь к поэзии? Стихи на какие темы волнуют Вас более всего?