Знакомство с писателем Сергеем Скудаевым

Есть люди, которые рождаются, живут и умирают в одном месте. Они заканчивают школы, в которых учились их отцы и деды, занимаются часто семейным делом, продолжая родовые династии, каждый день видят из окна одни и те же пейзажи, становящиеся для них источником вдохновения как в повседневных занятиях, так и в творчестве. Но есть совсем другие люди и другие судьбы. Их проживают те, кто не боится экспериментов и всегда готов познавать новое. Каждый день для них – своего рода приключение и даже вызов, который они бросают самим себе и миру. Одним из таких людей с необычной судьбой является современный писатель Сергей Скудаев.

Родился Сергей в Забайкалье. Уже в ранние годы начались его странствия. Тогда семья мальчика перебралась в Иркутск, где прошли его детство, юность и молодость. В школьные годы у Сергея было много друзей, с которыми они вместе любили проводить время, играть в весёлые игры и часто забредать в леса, окружающие город: «В первом классе я подружился с Давыдовым Володей, – вспоминает Сергей. – Он жил на улице Лобачевского. Когда я пришёл к нему в гости, я познакомился там с его друзьями-соседями: Трескиным Женей и Харламовым Виктором. Я до сих пор общаюсь с ними по скайпу и по телефону. Вот с этими друзьями я и ходил по окрестным лесам».

Получив аттестат зрелости, Сергей Скудаев поступил на биологический факультет Иркутского университета. В студенчестве его увлекла физиология мозга. После окончания образования молодому человеку предложили остаться на кафедре физиологии, где он работал, пока был жив его научный руководитель. После смерти наставника Сергей ушёл из института и устроился в отдел психофизиологии ЦНОТ ангарского нефтекомбината. Там он провёл около двух лет, а затем некоторое время работал врачом-лаборантом в Оёкской районной больнице. Однако жизнь диктует свои правила. В 1987 году, когда писателю исполнилось тридцать четыре года, он женился. Молодой семье нужна была квартира. Надеясь обзавестись собственной жилплощадью, он бросил науку и стал строителем в МЖК. Согласно обещаниям, которые раздавались тем, кто был готов трудиться в «Молодёжном жилищном комплексе», уже через два года он должен был стать обладателем собственной квартиры. Этого не случилось, но Сергей Скудаев не из тех, кто опускает руки и сдаётся перед трудностями.

В девяностые годы вместе с женой писатель перебрался в США. Ему довелось пожить в разных уголках страны и сформировать о каждом из них своё собственное мнение. Как и многие русские эмигранты, свой путь в Америке Сергей Скудаев начал в Бруклине – это район Нью-Йорка, где живёт очень много наших соотечественников. Так как за плечами Сергея был опыт работы в больнице, а его жена тоже имела медицинское образование, им удалось устроиться в лабораторию. Параллельно оба супруга получали дополнительное образование, что должно было улучшить их качество жизни. Писатель учился в Borough of Manhattan community College на факультете Сomputer Science, который окончил в 2001 году. Его жена получила специальность Physician Assistant и вскоре нашла работу во Флориде. Семья перебралась в другой штат. Сергей устроился в крупную компьютерную компанию, где работает с 2003 года по настоящий момент. Однако это был не последний переезд в его жизни. Супруга писателя получила новую должность, которая увела Скудаевых в Северную Каролину. Позже судьба забросила их поочерёдно на север Флориды и на берега озера Онтарио, что на севере штата Нью-Йорк.

Сейчас семья обитает среди индейцев племени навахо. О своём новом доме Сергей рассказывает: «Мы живём в глуши. Жена едет на работу 50 миль. Если надо к врачу, мы едем за 180 миль. В магазин за продуктами по субботам – 30 миль. Но зато от нашего дома всего пять минут ходьбы до дикого леса в горах, где можно гулять с собаками. Признаюсь честно, для меня это место – самое лучшее из всех, где нам довелось жить в Америке. Хотя здесь пустыня и лес другой. Деревья в основном кипарисы – корявые, как карликовые берёзы на нашем севере. Но встречаются и сосны, в том числе с орехами вроде кедровых. Однажды индейцы с работы жены показали нам место, где можно собирать орехи. У нас в Сибири кедры огромные, с длинными иголками. Если стукнешь по стволу, то шишки падают на землю, и их легко собирать. А здесь сосны небольшие, и шишки меньше. И когда тряхнёшь сосну, падают не шишки, а орехи из шишек высыпаются на землю, и собирать их очень трудно». Удивляют Сергея не только местные красоты и диковинки американской флоры, но и политические особенности, касающиеся его соседей-индейцев: «Это как бы страна в стране. У них своё правительство, своя полиция. Бесплатная медицина, бесплатная земля. Американский полицейский не может арестовать индейца на территории резервации. У индейцев вообще много разных привилегий».

Страсть к литературе проснулась в сердце Сергея Скудаева ещё в детстве. Его первые произведения были написаны в возрасте восьми лет. Однако в те годы энтузиазма не хватило надолго, и до двенадцати лет поэтические опыты были заброшены. В начале подросткового периода Сергей увлекался сатирической литературой, что и сподвигло его попробовать свои силы в этом жанре. Было создано несколько произведений, которые тепло встретили друзья и родные юного писателя. Но любовь к физике и математике тогда пересилила, и мальчик отдал всего себя точным наукам.

Только учась на пятом курсе университета, Сергей всерьёз решил заняться литературой. Он вновь начал писать и в этот раз показал работы своему научному руководителю, Льву Николаевичу Могилёву. «Лев Николаевич Могилёв был очень талантливым человеком, – вспоминает Сергей. – Он сам писал стихи и картины, был автором научно-фантастической повести «Железный Человек». Лев Николаевич дружил с Юрием Самсоновым, который написал повесть «Максим в стране приключений» и роман «Стеклянный корабль». Также он был дружен с иркутскими поэтами. Мои стихи ему понравились, и он отправил меня к своему другу Ростиславу Ивановичу Смирнову, доценту кафедры журналистики ИГУ, поэту и руководителю литобъединения «Аэлита». Смирнову мои стихи тоже понравились. Одно стихотворение он опубликовал в газете «Советская молодёжь».

Погрузившись в литературный мир, Сергей Скудаев с удовольствием посещал встречи в литобъединении. Это помогло ему набраться опыта и достичь новых высот творчества. Но целеустремлённый молодой человек хотел узнать больше, стать ещё лучше. Тогда он начал посещать собрания в литературном объединении при иркутском отделении Союза писателей России. Встречи там были невероятно интересными. Их проводили такие авторы, как Сергей Иоффе, Василий Козлов, Станислав Китайский, Анатолий Байбородин. За это время произведения Сергея Скудаева появились в газете «Советская молодёжь» и в альманахе «Сибирь».

Переехав в Америку, Сергей не бросил литературу. Несмотря на большое количество дел и высокую занятость на работе, он выяснил, что в Нью-Йорке есть Клуб Русских писателей, который собирается в Колумбийском университете. Эта организация возникла в 1979 году и по праву считается крупнейшим творческим объединением русских писателей за пределами России. Её куратором является Роберт Белнап – профессор, преподающий славянистику в Колумбийском университете. Клуб публиковал «Альманах Клуба Русских писателей», в который вошли стихи Сергея Скудаева. Также при поддержке клуба произведения автора публиковались в журналах «День и ночь» (г. Красноярск) и «Новосибирск» (г. Новосибирск).

Это позволило ему найти себя и в новой стране. Именно в Америке, начиная с 2011 года, он попробовал себя в новом амплуа. Теперь он уже писал не стихи, а книги на английском языке и публиковал их на amazon.com. Библиография Сергея включает в себя: «The easiest way to understand algebra», «Visual Basic 6.0 Programming by Examples», «PHP programming for beginners», «C++ Programming by Example», «Learn SQL By Examples», «The easiest way to understand Chemistry», «Geometry For Students and Parents». Все они посвящены математике и программированию.

В 2017 году издательский сервис «Ридеро» выпустил первый сборник стихов Сергея Скудаева «Просто хочется...»

О себе, своей жизни и творчестве Сергей рассказывает корреспонденту издательства «Союз писателей»:

Екатерина: «Здравствуйте, Сергей. Насколько важную роль играет литература в Вашей жизни? Способно ли творчество помочь в преодолении жизненного кризиса?»

Сергей: «В детстве я не был книжным мальчиком. Я больше бегал по улице, чем читал книжки. Но в то же время, у нас в семье были книги русских классиков – большие толстые книги, ещё с «ятями», опубликованные в 1880-х годах: Пушкин, Тургенев, Гоголь, Некрасов. И мы читали их. В возрасте двенадцати лет я увлёкся сатирическими произведениями из серии «Библиотечка «Крокодила».

Если говорить обо мне как о писателе, должен признаться, что у меня всегда была и есть потребность в творчестве, и не только литературном. В детстве я изобретал реактивные машинки. Из консервной банки вырезал платформу и присоединял к ней колёса. На эту платформу прикреплял маслёнку от велосипеда. Маслёнка набивалась фотоплёнкой, а в пространстве под маслёнкой на платформу клался кусочек сухого спирта и поджигался. Когда маслёнка нагревалась, плёнка внутри воспламенялась, пламя вылетало наружу и создавало реактивную силу. Машинка быстро катилась. В конце концов они все взрывались.

Ещё до того, как я начал изучать в школе химию, я дома ставил химические опыты. Однажды нагревал марганцовку в колбе, чтобы получить кислород. Колба взорвалась, и вся марганцовка полетела мне в лицо и в глаза. Мы жили в неблагоустроенной квартире. К счастью, в умывальнике была вода, и я смог промыть глаза. Мама перепугалась и отвела меня к врачу. Глаза мои не пострадали, но на лице ещё долго оставались пятна от марганцовки.

Сейчас, по прошествии многих лет, моя любовь к творчеству никуда не делась и проявляется по-прежнему не только в области литературы. Я работаю тестировщиком программного обеспечения. Это не очень творческое занятие, поэтому я придумал для нашего отдела по контролю качества внутренний веб-сайт. Он соединён со многими базами данных нашей компании, и на нём нужная отделу информация представлена в удобной форме. Это сильно облегчает работу.

Но вернёмся к литературе. Писать я полюбил ещё в детстве, если точнее – в восемь лет. Начинал с сатирических стихов. Одно из них было посвящено нашему соседу, который страдал от зависимости к алкоголю. Помню его до сих пор:

***
По соседству в нашем доме
жил большой пьянчуга дед.
Сколько он, пока здесь жил,
причинил нам разных бед!
Вот приходит он с бутылкой,
да ещё друзей зовёт.
После пьянки, как всегда,
драку с ними заведёт.
Он кричит: «Моя бутылка!»
А Иван: «Нет, мой расход!»
И со злости дядю Мишу
кирпичинкой навернёт.
Слава Богу, он уехал,
стало жить спокойней нам.
И теперь никто не ходит
за стаканом по домам.

Или ещё про нашу квартиру:

Шестнадцать квадратов квартира у нас
на четверых человек и кошку.
Так вот живём мы и сейчас
в тесноте, темноте понемножку.
Крыша на кухне летом течёт,
В комнате холодно, сыро.
Домоуправа ничто не печёт,
какое дело до нас ему было.
Своим-то по блату дают квартирку –
трёхкомнатную на одного,
А мы тут мучаемся впритирку,
и не сказать нам ничего.

Эти строки я написал лет в двенадцать. Мама рассказывала, что она стихи о квартире отнесла в местком университета, где работала бухгалтером. Там женщины были очень растроганы и, не знаю, правда это или нет, но мама уверяла меня, что именно это стихотворение поспособствовало тому, что нам через пару лет дали сначала однокомнатную квартиру, а ещё через год – двухкомнатную. Так что литература, безусловно, способна помочь в кризисной ситуации. Иногда даже в прямом смысле».

Екатерина: «Какие темы являются основными в Вашем творчестве? Почему именно они? Менялись ли Ваши приоритеты с течением лет?»

Сергей: «Я всегда писал о природе в моих стихах. Мы жили на окраине Иркутска, и всё моё детство прошло в лесах. Весной, в апреле, мы пили берёзовый сок. В мае ловили майских жуков. Потом собирали жарки. В августе ходили за грибами, ягодами, черемшой. Помните, у Евтушенко: «Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой».
Зимой мы бегали в лес кататься на лыжах. Поэтому я очень люблю лес. Вид леса вызывает у меня чувство умиротворения. Сейчас я живу в Америке. Это совсем другой мир. Но и тут есть лес. Прекрасное место, чтобы гулять с собаками или собирать орехи. У меня есть стихотворение «Третий посёлок», посвящённое друзьям детства.
Ещё одна тема – одиночество. Но большинство таких стихов я написал ещё до женитьбы, живя в России. Стихотворение «Инопланетянин» появилось после посещения клуба фантастов при Иркутском отделении Союза писателей. Президентом клуба фантастов был Юрий Самсонов. Тогда обсуждалась тема контактов с другими цивилизациями, и я подумал, что мы все по отношению друг к другу – инопланетяне. После переезда в Америку я писал мало художественных произведений. А сейчас вообще стихи не пишутся. В настоящее время у меня творчество ушло в программирование. Я пишу книги по программированию, в будущем планирую заняться темой медицины, так как до сих пор интересуюсь физиологией мозга и психологией».

Екатерина: «Что нужно лично Вам, чтобы пришло вдохновение? Возможно, помогают какие-то особые ритуалы, или лучше пишется в определённое время суток?»

Сергей: «Нужно, чтобы что-то зацепило эмоционально. У меня очень развито чувство сопереживания. Если у человека проблема, то мне всегда хочется чем-то помочь. Потом я часто просыпаюсь часа в четыре утра и не могу спать – у меня бывает творческий подъём в это время. Я помню, как даже в детстве, когда мне было лет пять, я просыпался ночью и не мог спать из-за наплыва мыслей. То есть это не тревога, а именно наплыв мыслей, чувство творческого подъёма или вдохновение. Если бы потом ещё на работу не надо было идти, то было бы совсем хорошо».

Екатерина: «Какие книги наших и американских авторов Вы предпочитаете?»

Сергей: «Честно говоря, я не знаю хорошо ни современную русскую, ни современную американскую литературу. Из американских писателей мне нравится Дин Кунц. Его произведения чем-то напоминают мне Достоевского и Леонида Андреева одновременно. Нравится Дэн Браун. Я читал много его произведений: «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Точка обмана», «Утраченный символ». Очень нравится Хемингуэй. В США я с удовольствием перечитал на английском Агату Кристи. Но, если честно, времени на художественную литературу у меня немного. Приходится много читать про веб-разработки и маркетинг, чтобы продавать мои английские книги на amazon.com».

Екатерина: «Есть ли стихотворение, которое наиболее точно отражает Вашу личную философию жизни? Прочитайте его!»

Сергей: «Наверное, это.

***
Мне кажется, что я старик.
Смакую жизни каждый миг.
Смотрю на звёзды, дождь, траву —
Последний день живу!

Мне летний вечер – как вино.
Я жизни смысл постиг давно.
Он в том, чтоб, волнам вопреки,
Увидеть глубь реки.

Не слушать шёпоты молвы,
А слушать шорохи травы,
Смотреть на искры от костра
И слышать комара.

И вдруг, теряясь в звёздной мгле,
Забыть о горестной Земле
И веру потерять в рассвет,
И в то, что Бога нет.

И вновь понять, что нет идей
Священнее, чем жизнь людей,
Что в звёздной холодно дали,
Что нет другой Земли.

Что люди слепы, а не злы,
Что нет ни славы, ни хулы,
Что сам меж ними столько лет
Мечусь, и слаб, и слеп!

Что скоро, у обид в плену,
Беду их принял за вину,
Что долго на Земле гостил,
Но поздно их простил…»

Екатерина: «Спасибо, Сергей, за беседу».

Книга Сергея Скудаева «Просто хочется...» – это сборник стихотворений, посвящённый философии жизни, в котором смешиваются жанры и настроения. По ней можно проследить духовный путь человека. Согласитесь, это настоящее приключение, которое не может оставить равнодушным!

Статья подготовлена Академией литературного успеха

Источник