"Я встретил Вас". История одной любви

Девятнадцатый век. Мюнхен. Юный российский дипломат Теодор прогуливается по тенистым улочкам города с одной из самых прекрасных девиц баварской столицы Амели.

Она — само очарование, он — предупредителен и тактичен. Они — трепетно влюблены друг в друга. Но при этом Амели — племянница прусской королевы (а по слухам — даже внебрачная дочь короля Фридриха Вильгельма III) и кузина российской императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.

Что мог ей и её родне предложить рядовой сотрудник дипмиссии, без титулов и богатств? Разве что собственную фамилию — Тютчев.

Но родственники Амалии Лерхенфельд не были дальновидными и отказали Фёдору Ивановичу, поскорее выдав девицу за престарелого по тем меркам барона Крюденера, занимавшего видный пост в посольстве.

Влюблённые расстались, а в русской литературе появились два (как минимум) образчика любовной лирики. Первое стихотворение, посвящённое «младой Фее», как Тютчев называет Амалию, «Я помню время золотое...» он написал спустя примерно десять лет после их расставания.

Золотым временем был шумевший внизу Дунай, заходящее солнце и стоящая рядом возлюбленная. Чуть позже в письме родным он напишет: «После России это моя самая давняя любовь. Ей было четырнадцать лет, когда я увидел её впервые».

Баронесса в то время уже блистала при российском дворе. Она очаровывала мужчин, даже Пушкин засматривался на Амалию. А о её романтической связи с императором Николаем говорили почти в открытую, ведь он подарил ей имение с парком.

Тютчев тоже встречался с баронессой в обществе. Но был ли у них тайный роман — история умалчивает. Время от времени в душе поэта вспыхивали прежние чувства, и тогда рождались стихи. И именно Амалия передала рукописи Фёдора Ивановича Пушкину, которые тот опубликовал в «Современнике», открыв Тютчеву дорогу на поэтический Олимп.

В предпоследний раз они встретились в Карлсбаде. Постаревший Тютчев лечил на курорте подагру. Амалия тоже уже не юна, но всё ещё очаровательна. Причём настолько, что в сердце поэта вновь взыграли былые эмоции, и 7 августа 1870 года появляется стихотворение, проникнутое глубокими внутренними переживаниями, «Я встретил вас...» Поэт посвятил его некой «К.Б.», зашифровав таким образом «Крюденер Баронессе».

Тютчев Федор Иванович. (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Орловская губерния — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник. (Википедия)
Тютчев Федор Иванович. (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Орловская губерния — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник. (Википедия)

Жизнь стихотворения продолжилась в романсе. Долго считалось, что автор музыки неизвестен. Некоторое время его исполнял артист Иван Москвин, а затем певец Иван Козловский, услышав романс, записал ноты на слух. Однако современные музыковеды всё же выяснили, что стихи Тютчева сделал народным романсом композитор Леонид Дмитриевич Малашкин ещё 1880 году.

Тютчева не было уже семь лет. Он умер по весне... А за два месяца до этого его посетила Амалия, знавшая о приближающейся кончине. О чём они говорили в последний раз? Неизвестно. Но на следующий день после визита Фёдор Иванович написал дочери:

«В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

Юлия Лазарева

Источник