«Я люблю наблюдать снегопад…»

Памяти А. Федосеенко

Ада Наумовна Федосеенко была одной из тех, кто стоял у истоков кузбасской литературы. Родилась она 16 февраля 1928 года в городе Ленинске-Кузнецком. «…Отец был партийным работником, а мама домохозяйка. В то время даже крестик носить запрещалось. Но мама тайком учила нас молиться и верить в Бога. Вера в Бога всегда жила в моей душе. Помолясь, бралась за любое дело, учебу и всегда успешно преодолевала», – немного стесняясь, рассказывала она.

В школе Ада Наумовна была отличницей и мечтала учиться всю жизнь. Однако война спутала все планы. А после Победы отец Ады Наумовны остался служить в Германии. Однако в 1946 году приехал в отпуск, чтобы забрать с собой семью, но младшие дети были школьниками, а русских школ в Германии не было, и в Германию смогла поехать лишь Ада Наумовна. Когда отца Ады Наумовны демобилизовали, он решил устроиться на работу в Белоруссии или на Украине. Из Германии ехали поездом, и их попутчиком оказался капитан медслужбы. Григорий сразу обратил внимание на Аду и стал ухаживать за ней. Он так играл на гитаре и пел романсы, что душа её растаяла. После свадьбы Григорий вернулся в Германию и вскоре выслал вызов молодой жене. Там Ада стала ходить в кружок народных танцев и научилась играть на аккордеоне, и потому всегда была желанной гостьей на балах, а однажды даже стала королевой.

В 1949 году мужа Ады Наумовны перевели в город Ужгород, три года спустя у пары родился старший сын Женя, а ещё два года младший Вадим. Увы, муж стал крепко пить, жить вместе стало невозможно, и Ада с детьми вернулась в родной город, о котором помнила везде, куда б судьба её не заносила. Вернувшись на Родину Ада Наумовна устроилась работать в отдел кадров ленинского шахтоуправления, потом устроилась на почту главным секретарём, потом её перевели в отделение спецсвязи, где она проработала 38 лет.

После выхода на пенсию 5 лет вела курсы машинописи при клубе «Горномонтажник». А параллельно посещала хор Ветеранов войны и труда

Она не только тепло отзывалась о руководителе хора, но и посвящала стихи

Были у Ады Наумовны и стихи посвященные участникам Литературной группы «Парус», в дружный коллектив которых она влилась в далёком 1988 году, именно она была когда-то секретарём литературной группы, набирая на своей машинке, стихи товарище по перу, и продолжала посещать его, пока позволяло здоровье. Именно в Каминном зале Ада Наумовна отмечала свой 85-летний юбилей.

А ушла она из жизни накануне праздника Покрова 13 октября 2018 года, но оставила нам множество прекрасных строк, пронизанных любовью ко всему живому.