Свобода творчества или немного об истории верлибра



В сознании многих читателей и писателей поэзия неотделима от ритма и рифмы. Однако, начиная с конца прошлого века, все большую популярность завоевывают свободные формы стихосложения, а именно, верлибры и так называемые «белые стихи». Чем эти виды поэзии отличаются друг от друга, мы разберём чуть позже, а пока обратимся к истории свободных форм стихосложения.

А история у того же верлибра весьма богатая. Само слово верлибр происходит от французского словосочетания «vers libre», что в переводе на русский язык означает «свободный стих». Термин этот введен в обиход французским поэтом-символистом Гюставом Каном ещё в 1884 году. Одним из первых знаменитых французских верлибристов был Гийом Аполлинер, а своего рода предтечей верлибра можно считать творчество «проклятых поэтов»-декадентов Артюра Рембо и его товарища по направлению Поля Верлена [ссылка на статью о Верлене]. В русской литературе предтечей верлибра одни называют, в частности, классику древнерусской литературы «Слово о Полку Игореве». А другие стоят на том, что верлибр – это преимущественно влияние зарубежной поэзии конца девятнадцатого века.

Как бы то ни было, в русской поэзии верлибр известен давно, ещё со времен Кантимира и Сумарокова. Правда, после того, как Ломоносов ввел силлабо-тоническое стихосложение, верлибр на несколько столетий ушёл в тень. Ушёл, чтобы вернуться. Первые попытки возвращения верлибра были предприняты в начале девятнадцатого века русскими символистами, которые во многом следовали символистам западным. Стихотворение Александра Блока «Она пришла с мороза…» уже много лет присутствует в школьной программе по литературе, благодаря чему известно практически каждому. С верлибрами экспериментировали и другие классики серебряного века, в том числе Михаил Кузьмин. Но их поэтические опыты так и не вышли за рамки эксперимента и массового распространения верлибр в то время не получил.

В советское время о жанре верлибра практически совсем забыли, лишь на заре перестройки ненадолго вспыхнула звезда Владимира Бурича. Ещё один знаменитый поэт-верлибрист советского времени Вячеслав Куприянов родился в Новосибирске. Ныне живёт в Москве и продолжает заниматься творчеством. Так в прошлом году он стал лауреатом сразу двух премий «Сердец связующая нить» и «Югра».

Новая волна верлибра поднялась в 2007-м после того, как Максим Амелин опубликовал диптих Михаила Собакина, назвав это произведение первым русским верлибром. Публикация вызвала всплеск интереса к верлибру, который не спадает до сих пор. Отсутствие каких-либо требований к форме дарит авторам ощущение абсолютной свободы творчества, но как и любая свобода предполагает большую ответственность, ибо когда ритм и рифма уходят в свободное плавание, вся нагрузка ложиться на образы, и если они окажутся недостаточно сильными поэтический текст просто-напросто развалится на строчки и утонет в потоке сознания.

Shmaksya