Секрет творчества Александра Белкина и рождение сборника «Родники подсознания»

А счастье только знающим дано.
И.А.Бунин

«Поэзия, известно, – дар богов, спасающий от жизненных оков...», – с таких строк начинается сборник стихотворений Александра Белкина «Родники подсознания». Эта книга – отражение внутреннего мира человека и его идей, которые нашли воплощение в стихах. Читая произведения, в которых есть чувство, философия, история, осмысленность, начинаешь иначе видеть мир и думать не так, как модно здесь и сейчас, а так, как велит сердце. Ибо есть в словах поэта некая сила, заставляющая потаённые струны души читателя звучать в унисон с миром.

Как рождались стихотворения сборника, какая мысль заложена в их основу и какова вообще цель творчества Александра Белкина, корреспондент издательства «Союз писателей» узнал из первых уст.

Екатерина: «Какой смысл Вы вкладываете в название?»

Александр: «Прежде чем раскрыть смысл названия сборника стихотворений, необходимо вспомнить и прояснить такое понятие, как подсознание. Лейбниц понимал под этим низшую форму душевной деятельности, Декарт – физиологическую деятельность мозга, Кант – чувственное познание, интуицию, а Фрейд видел в бессознательном особую область психики, где сосредоточены вечные влечения, мотивы, стремления, смысл которых определяется инстинктами и недоступен сознанию. Врач-психиатр, вероятно, опираясь на свой личный опыт и наблюдая над психически неуравновешенными или больными людьми, вывел формулу: «я» (разум, рассудок, принцип реальности, внешний контроль) мечется между «сверхсознанием» (ценности, нравственность, духовность, самоконтроль) и «оно» (влечения, принцип удовольствия, бесконтрольность) в поисках своей реализации – и распространил это на всех остальных здоровых людей. По его мнению, корневыми основами существования являются либидо – Эрос (сексуальность) и Танатос (страсть к разрушению, насилию, смерти). Часто именно эти два влечения, подавляемые разумом, считал он, кардинально влияют на жизнь человека и определяют её. Психиатр – поэт биологического, физиологии – утверждал, что природное начало сильнее и в итоге торжествует над разумным, социальным и культурным в человеке. По-моему, Фрейд очень сузил и обеднил сферу влияния бессознательного (подсознания), ограничив её главным образом негативом: влечения, инстинкты, эгоистические потребности, постыдный опыт, аморальные устремления, страхи, аффект, жестокие импульсивные мотивы. Однако интуиция, тяготение к прекрасному, истоки вдохновения, творчество, экстаз, катарсис, самопожертвование тоже родом из бессознательного.
На мой взгляд, он увидел и попытался дешифровать только обратную, тёмную сторону Луны, выплеснув с грязной водой и чистого ребёнка. Но в подсознании есть тоже свои верх и низ, небо и земля, космос и хаос, высокое и низкое. Всё зависит не только от человека, но и от общества, в котором он живёт. Бытие в такой же мере определяет сознание, как и сознание – бытие. Буржуазное и особенно постиндустриальное общество, к сожалению, культивирует, пестует низменные начала в человеке. Это свойственно для низших стадий развития человечества. Цивилизация с таким подходом обречена на вырождение и гибель. «Быть или не быть?» – этот вопрос стоял не только перед одним Гамлетом, он поставлен сегодня перед всеми нами. И от того, как мы его будем решать, зависит не только наша судьба, так как невозможно вечно существовать в условиях духовного рабства, тотальной несправедливости, неравенства, войны всех со всеми. Мы совершаем каинов, иудин грех, отрекаясь от неба в себе в угоду незамысловатым потребностям…
В подсознании каждого из нас живут и иные – высокие страсти, которые помогают обрести смысл существования, избавиться от стрессов, исцелиться, научиться управлять своими мыслями, эмоциями, быть счастливым, помогают изменить судьбу. Наше сознание, пусть и работает на 10%, но есть кладезь знаний, умений, навыков. И если оно сможет подключиться к подсознанию, услышать его, дружить с ним, где 90% непознанного, то эффект потрясающий, и многое невозможное становится возможным.
Мой «переход» в подсознание – любимейшее, хотя и редкое занятие, совершенно не связанное с природной стороной дела, а, наоборот, как мне кажется, с некими внутренними началами или законами, существующими помимо моего сознания и воли. Домом моих стихов является внешний космос, а его хозяином – внутренний.
Подсознание открывает во мне незнаемое, небывалое, невозможное, роднящее с духовными законами мироздания, зовущее идти по непроторённым путям, но чувствуемое, ощущаемое, ведущее по бесконечным ступенькам вверх. И я с радостью и лёгкостью поднимаюсь, испытывая несказанную радость и блаженство. Я творю, следовательно, я существую.
Контактировать с информационным полем Земли, в котором содержится всё о прошлом, настоящем и будущем, очень важно. К сожалению, вероятно, не каждому человеку удаётся заглянуть за грань познания, но это приносит огромное счастье и является опорой в жизни».

Екатерина: «Расскажите, по какому принципу Вы отбирали для сборника стихи? За какой период были написаны стихотворения из книги?»

Александр: «Из всего написанного в течение 2017 и 2018 годов собираю в копилку то, что наиболее интересно и важно для меня, то, что достойно, на мой взгляд, опубликования, обнародования. Затем стихи сами тематически выстраиваются в подобие циклов или в циклы».

Екатерина: «Что появилось раньше – название и основная концепция, под которую Вы подбирали произведения, или сперва был составлен сам сборник, а потом уже Вы определялись с названием?»
Александр: «Первоначально никакой концепции не существовало. Она прорастала постепенно, с течением времени. Название появилось в процессе работы под влиянием чтения, размышления о переживаниях и ощущениях. У меня были сомнения, как назвать книгу, потому что в ней две главные доминанты: подсознание и Гиперборея. Но логически мне стало понятно, что первичны родники подсознания, а вторична – ведическая Русь, поэтому выбор был сделан в пользу первого варианта названия».
Екатерина: «Каковы главная цель и мысль книги?»

Александр: «Цель моего творчества – осваивать ландшафты Космической души, вибрировать в унисон с ней, на её частоте, вбирать и передавать обретённое другим».

Екатерина: «Переписывали ли Вы какие-то из стихотворений?»

Александр: «Да, конечно, иногда переделываю. Стихи, как это ни покажется парадоксальным, создаются довольно легко. Обычно я сразу дорабатываю написанное ранним утром на бумаге стихотворение. Но и позже возвращаюсь к написанному».

Екатерина: «Назовите самое сильное, на Ваш взгляд, стихотворение из сборника?»

Александр: «Самое важное для меня стихотворение в книге – «Зарыться бы мне в ноосферу…»

***
Зарыться бы мне в ноосферу,
Уйти в неземные поля,
Где скрыты сокровища Меру,
Плывёт под ногами земля.

Напиться живою водою
Того, что копили века.
Здесь все времена под рукою
Проносятся издалека.

Забраться повыше по древу,
Душой обнимать Млечный Путь,
Открыть людям старую веру,
Которую не обмануть –

В могущество и справедливость
Вселенского духа, ума.
Нужна нам всего лишь пытливость
В источнике знаний без дна…

Богатым вернуться на землю
И ей объясняться в любви,
И злу говорить: не приемлю,
И петь, как поют соловьи».

Екатерина: «Очень красивое стихотворение. Уверена, читатели оценят его по достоинству, как оценят и Ваши книги. Удачи Вам, Александр».

Купить сборники стихов Александра Белкина можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Стихи-маркет».