​С чем пирожки?

А вы любите пирожки? Нет, не те, которые с капустой или ливером. Их наверняка все любят. И не те, которые с котятами. Те и поцарапать могут. Шучу, конечно же.

А если серьёзно, то речь пойдёт о современном стихотворном жанре, который так и называется – «пирожки». Хотя жанр этот – юмористический, поэтому совсем серьёзно не получится, при всём желании.

Впервые стишки-пирожки были состряпаны на сайте Стихи.ру. А поваром был Владислав Кунгуров (aka alcogol). Он выложил на своей странице цикл нерифмованных четверостиший, написанных четырёхстопным ямбом без прописных букв и знаков препинаний. Большинство четверостиший были о еде, а цикл назывался «Пирожки», отсюда и пошло название жанра. Первые пирожки выглядели примерно так:

а вот ещё весёлый случай

вчера пролил я молоко

а пил его я на балконе

внизу стоял сосед в очках

© alcogol

Первым распробовал новый жанр Вадим Саханенко (aka Сохас), пригласил повара в свой ресторан японской кухни, то есть форум, посвященный хокку. Постепенно стишки-пирожки вышли за рамки форума, как тесто вылезает за края кастрюли, расползлись по всему Интернету, просочились на радио «Сибирь», оставили след на бумаге. Но самый богатый ассортимент стишков-пирожков можно найти в специализированных магазинах (сиречь сайтах). В частности, в группе ВКонтакте по адресу https://vk.com/perazhki. И выпечка, то есть поэзия, там всегда свежая. С пылу с жару, как говорится:

решил стать в следующей жизни
киноактёром берлиоз
и сразу побежал сниматься
во всаднике без головы

© nilyin muzz тодибо

Причем посетители группы могут оставить свой рецепт в книге жалоб и предложений, то бишь в комментариях, продолжая начатую тему.

Рецепт стишков-пирожков прост, как всё гениальное (снова шучу, но в каждой шутке – только доля шутки). Четыре строки, тридцать четыре слога (по 9 слогов в первой и третьей строчках и по 8 слогов – во второй и четвёртой). Ни в коем случае не используйте для приготовления рифм, прописных букв и знаков препинания. Эти ингредиенты лишь испортят блюдо. И обязательно приправьте юмором, для любителей остренького – можно и чёрным. Ведь стишки-пирожки без юмора всё равно, что еда без перца.

Олеся Шмакович (Shmaksya)