Преграды на пути поэта в двадцатом – двадцать первом веке

Кажется, прошло не так уж много времени с тех пор, как Советский Союз прекратил своё существование. Тем не менее, выросло целое поколение людей, которые не помнят жизни в той стране или вообще никогда в ней не жили. Таким образом, то, что хранит память старших, уже является историей, которую многие изучают исключительно по учебникам и согласно существующей в данный конкретный момент времени идеологии. Но правда ли это?

Если почитать статьи в интернете или на страницах тематических книг, можно найти два противоположных друг другу мнения. Одни восхищаются Союзом, другие его ненавидят. Представители этих двух концепций никогда не договорятся. И те, и другие будут пытаться сформировать у молодёжи то представление, которое ближе им самим. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, мало что-то принять на веру. Нужно узнать точно.

Современный поэт Николай Ивлеев, человек, обладающий аналитическим складом ума и большим желанием докопаться до истины, на страницах сборника «Из нашей биографии» постарался рассказать о жизни в СССР по своим личным воспоминаниям и воспоминаниям реальных людей, с которыми его сводила судьба. Многие его мысли расходятся с официальной идеологией исторического периода, но факты все до одного являются подлинными. То есть, по кусочкам биографий, ставших основой произведений, он воспроизводит картину прошлого, словно складывает её из разрозненных пазлов.

Николай Александрович родился в 1937 году в Тамбовской области. Спустя четыре года началась война. Его отец, как и другие мужчины, способные держать оружие в руках, получил повестку и отправился на фронт. Но добраться до места назначения ему было не суждено – поезд попал под бомбёжку, мужчина был ранен и умер в госпитале. Семья испытывала большие трудности, и мать будущего писателя вышла замуж второй раз, за инвалида войны. Вместе с мужем они переехали сперва в Брянск, а потом на Сахалин. Но у отчима возникли проблемы со здоровьем, пришлось вернуться на большую землю.

Родители Николая хотели обосноваться на постоянном месте, приобрести свой дом. К сожалению, их настигла денежная реформа 1947 года, и о мечтах пришлось забыть. Семья много раз переезжала, маленький Николай успел пожить в Донбассе, в Курской области и на Кузбассе, где в городе Ленинск-Кузнецкий он окончил семилетку и поступил в горный техникум по специальности «Подземная разработка угольных месторождений». Работать по специальности не получилось. Помешало слабое зрение. Тогда молодой человек отправился возделывать целину, а дальше переехал в Алма-Ату, где был рабочим в строительном управлении. В восемнадцать лет Николая призвали в армию. Место службы ему назначили в Калининградской области. Отдав долг Родине, писатель вернулся в Ленинск-Кузнецкий, долгие годы трудился на заводе и в шахтах. Уже на пенсии писатель перебрался на малую Родину, где живёт по сей день.

Несмотря на многочисленные переезды и ощутимые бытовые трудности, Николай всегда находил время и желание для увлечений и хобби. Одним из них ещё со времён техникума стала поэзия. Он не только читал произведения классиков, но пробовал писать сам. Однако свои произведения раннего периода сегодня Николай Ивлеев признаёт слабыми. Будучи человеком основательным, писатель продолжал учиться и самосовершенствоваться. Ему удалось освоить многие стихотворные приёмы, в том числе большие строфы, которые так любил Александр Сергеевич Пушкин. Но достичь популярности в СССР не получилось. Дело в том, что он очень критически относился к идеалам, которые считались незыблемыми. Писатель видел реальное положение дел и проблемы, с которыми сталкивался рядовой человек. Это отражалось в творчестве, что, в свою очередь, мешало публикациям в эпоху цензуры. За годы жизни на Кузбассе Николай Александрович издал всего три стихотворения в журнале «Огни Кузбасса».

В 2008 году, когда у литераторов появилась новая площадка для самореализации – интернет, поэт вновь попробовал донести свои мысли до публики. Но, чтобы пойти дальше, требовались рецензии экспертов. А получить их оказалось труднее, чем можно было предположить. Только в 2018 году Николай Ивлеев нашёл печатное издание, где его стихи оценили и начали публиковать. Произведения автора можно найти на страницах журнала «Союз писателей» в выпусках с №3.18 по №2.19. Многие стихи о настоящей жизни в СССР, для создания которых поэт не только изучил опыт знакомых, но также статьи в многочисленных СМИ, сложил полученные сведения и подверг критическому анализу, вошли в его сборник «Из нашей биографии». Все они написаны большой строфой и представляют как художественную, так и историческую ценность.

Пресс-служба издательства Союз писателей