Правда иллюзии, искренность снов…


О чём бы ни говорил поэт, он говорит о любви. О любви к избраннику, к жизни, к родине, к чтению, к истине... А больше всего не хватает в нашей жизни доброты. Это подтвердят все, даже те, кто вынужден каждый день бороться с обстоятельствами и людьми.

Всего этого – и любви, и доброты – в избытке хватает в сборнике стихотворений Татьяны Насинник «Иллюзии реальности», вышедшем недавно в новокузнецком издательстве «Союз писателей». А ещё – света, тепла, надежды на лучшее. Всё это модно сейчас называть «оптимизмом» или же «позитивом», но современные определения не подходят тем глубинным чувствам, которые стремится передать автор. Оптимизм Татьяны своеобразен – она не приукрашивает действительность, не уговаривает себя, лирическую героиню, читателя потерпеть, подождать, она несокрушимо верит в добро, и это – не иллюзия. Именно такие ощущения возникают с первых же строк и не отпускают затем в течение всего прочтения.

Как хорошо, что мы вдвоём

Идём под дождиком прохладным…

На первых строках нельзя не остановиться – с чего автор решил начать? Конечно же, по контексту понятно, что речь идёт о лирическом спутнике героини. Но мне кажется, что это лично меня как читателя автор приглашает на прогулку и душевный разговор. Моросит дождь, навевающий разные мысли, но больше умиротворяющий, чем тревожащий. И мысли разные – то грустные, то светлые… И светлых всё-таки больше.

Другое ощущение, от которого не могу избавиться – что стихи эти рождались легко. На самом деле мы не знаем, сколько времени думал автор над той или иной строкой, как они появились, что вдохновило, но мы видим ту лёгкость ведения разговора, ту внутреннюю свободу, которую даёт только честность с самим собой и читателем, желание делиться мыслями, открывать сердце, душу.

Татьяна не является поборником «фигурных» стихов, твёрдых и жёстких, фиксированных литературоведческими традициями форм. Её сборник – это доверительный и искренний разговор. И стихи очень точно отражают душу автора. Этому помогают рефрены, лексические повторы, анафоры – самые широко используемые приёмы. Интересна и игра с ритмом – он может неожиданно измениться в течение одного стихотворения, как и настроение, помогая донести эмоциональный фон, в котором живёт лирическая героиня. Ритмический рисунок очень разнообразен, есть подлинные находки, как, например, в стихотворении о Севастополе. Может быть, поэтому они так легко трансформируются в песню, ведь лёгкости свойственна музыкальность, даже если содержание не из лёгких… Да, не только свет присутствует в сборнике, есть и тень – его постоянный спутник.

Как таковых рубрик или разделов нет, стихи идут одно за другим, будто потоком подхватывают сознание читателя, унося его в мир «иллюзорной реальности» Татьяны Насинник.

Конечно же, нередко темой творчества поэта становится само творчество. Вспоминается совет, который дал классик: пишите, когда не можете молчать. Поэтесса следует этому совету: стихи для неё – это стихия чувств, переживаний, самовыражения, и в них она такая, какая есть, настоящая, непридуманная...

Да, в век Интернета запутаны жизни пути,

А книга поможет и верный укажет маршрут.

Но сколько ещё непрочитанного впереди?!

А сколько ещё прочитают – и... не поймут!

И здесь снова переплетаются внешнее и внутреннее, «мятые листочки стихов» и сокровенный мир поэта, звучат постоянные аллюзии к извечному противопоставлению снов и реальности. Но автор уходит от этого противопоставления… совмещая их. И вот – стихотворение «Диалог»:

…Они ко мне являются во сне,

Но иногда приходят наяву...

Они живут и множатся во мне...

Ты знаешь, я СТИХАМИ их зову...

Философия, лирика, а также «сновидческая мистика» преобладают в этом сборнике. А силы стихии – гром, шторм, зима, снег, звёздное пространство вселенной – помогают автору выражать свои мысли точнее, оттеняют внутренние переживания, сливаются с ними.

Всё пройдёт – и мы тоже с тобой пройдём

Мимо грусти, тревоги, печали…

Многозначность слова «пройдём» была мастерски использована автором, чтобы передать настроение и главную мысль.

Образ лирической героини, который создаёт Татьяна в этой книге, вкладывая в каждое стихотворение чуть-чуть своей личности, восприятия, знаний и чувств, думаю, будет близок и понятен многим. Вот она немножко отвлечённо, созерцательно размышляет о жизни, вот даёт мудрый, отточенный совет в притче, вот погружается в воспоминания, а вместе с ней и мы, подсматривая внутренний диалог духовно сильного и в то же время очень чуткого, ранимого человека. Но эта ранимость тоже – признак силы: героиня открыто смотрит на жизнь, она не прячет своё сердце от мира и не бережёт от переживаний, волнений и тревог, даже боли, она погружается в события, радости и печали, не скрывая желаний и чувств.

А главное чувство, которое стремятся испытать, наверное, все женщины мира – это, конечно же, любовь, искренняя и счастливая. И она здесь есть! Это не придуманные чувства нарисованной принцессы из хрустального замка к вымышленному принцу. Чувства горячие и земные, они облагораживают и лирическую героиню, и её избранника, воплощая сны в жизнь, а иллюзии – в реальный мир. Желание быть вместе, посвятить себя друг другу, обнаружить всё то лучшее, что есть в человеке, потому что нет ничего более естественного и вечного для женщины, чем быть рядом с любимым мужчиной, стать за плечами того, кто «соберёт её в охапку», как листву, скрыться в его сильных руках. Ведь и любовь – встреча иллюзии и реальности, материального и придуманного. Невозможно всю жизнь любить бесплотный мираж, как и обнимать того, к кому равнодушен. Поэтому, кроме горячих и возвышенных чувств, нужно живое тепло плеча.

Самолёты летят и уносятся вдаль поезда,

Между нами заснеженных сопок и дюн – километры.

От меня до тебя – шаг от сердца до самого дна,

От тебя до меня – шаг со дна и до самого сердца.

Конечно же, невозможна жизнь без разочарований, и вот уже героиня печалится, ощущает некую безысходность, пытаясь преодолеть боль разлуки, непонимания, одиночества. И преодолевает – а вместе с ней и мы, её читатели.

Звучной нотой является беззащитность перед тем, кого любишь... Как он поступит с чувством, которое возникло – благодаря тому, что есть он? Но лирическая героиня и здесь остаётся верна себе, желая ему только добра и пытаясь преодолеть свою боль.

Прощай и здравствуй! Здравствуй и прощай!

Ничто не вечно в этом мире бренном!

Я заберу твою тоску-печаль

И даже сердце заберу, наверно...

Я знаю самый тайный уголок

Твоей души... Фантазий, мыслей грани...

Ничто не вечно... Только не спеши...

Стрелять в меня – моими же словами...

Переворачивая последнюю страницу, понимаешь: послевкусие – хорошее и светлое. Кажется, что все неприятности, печаль, даже ощущение тупика – не более, чем иллюзия. А настоящая реальность – это жизнь, которая всегда побеждает, и всё к лучшему в этом лучшем из миров. Даже самое безнадёжное, казалось бы, безысходное стихотворение Татьяны оставляет надежду, которая не умирает никогда. Даже в самых давящих и гнетущих обстоятельствах сохраняется лучик света... Стихи, завершающие книгу – это обращение в детство, время доброты и сказки, исключительно мажорный, мощный финальный аккорд, ода жизни, её красоте и любви к ней.

А ты не беги от туманных рассветов,

От призрачной ночи и ясного дня.

...В счастливых глазах отражается лето,

И лучики солнца, и капли дождя...

Рецензент Наталья Кондратенко