Поэзия и её главные темы в глазах современной писательницы

Каждая книга – это подарок читателю, идущий от сердце автора. Именно тут, на страницах, отражены его мысли и самые сокровенные душевные порывы. В своих произведениях писатель по-настоящему раскрывается и говорит о том, что, возможно, постеснялся бы сказать вслух при личной беседе. Ведь это глубоко личное, почти интимное. В этом смысле поэзия занимает особое место в литературе. В прозе, когда в распоряжении человека сотни страниц, есть возможность слукавить, высказать модные идеи, что-то утаить или даже соврать. Но у поэта её нет, да и желания тоже. Ведь стихи пишут не ради славы или популярности, не потому, что это улучшает репутацию или способствует созданию определённого имиджа, а потому, что иначе просто нельзя.

О том, что такое поэзия в глазах современного автора, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Еленой Воздвиженской. Из-под её пера вышел сборник «Дондеже есмь». Это очень светлая книга, в которой поэтесса обращает свои помыслы к Богу, она делится эмоциями, щедро дарит любовь читателям и показывает красоту мира вокруг. Возвышенные и одухотворённые произведения проникают в сердце, делая его мягче. Они становятся источником нежности и, в то же самое время, придают стойкости в борьбе с ежедневными проблемами и собственными слабостями.

Екатерина: Елена, поздравляю с выходом новой книги. Сколько книг в Вашей личной копилке? Расскажите об основных вехах Вашего творческого пути.
Елена: Благодарю Вас за поздравления, Екатерина! Для писателя книга – не просто кипа страниц с текстом, а намного большее, она словно твоё дитя, за которого ты несёшь ответственность. Все мы знаем старинную пословицу: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». И это действительно так. Мы в ответе за каждое слово, сказанное ли вслух или же написанное на бумаге. Словом можно и излечить, и уничтожить. Тем более важно это помнить писателю, чьи книги попадут в руки читателя. До выхода в свет книги «Дондеже есмь» у меня было три сборника стихотворений, первый из которых появился на свет в июле 2017 года, но они не имели профессиональной обработки. И вот сейчас я объединила эти три сборника в один, получилась большая и замечательная книга стихов, которая прошла корректуру и обрела дизайнерскую обложку. Также у меня есть ещё одна книга, которая называется «На перекрёстке трёх дорог», она представляет собою сборник стихов о войне, вернее, о трёх войнах, почему и получила такое название — в ней я собрала свои стихи о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и Чечне. Эти темы для меня, как и для многих россиян, особые, о которых невозможно говорить и писать без боли в сердце. Мой покойный ныне отец также является ветераном чеченской войны, участником боевых действий. Мой творческий путь начался с небольших рассказов, которые я начала писать примерно в седьмом классе, затем, спустя год, началась эпоха стихов. Затем был весьма долгий перерыв, около пятнадцати лет, и возвращение к стихам в новом русле – духовная поэзия.

Екатерина: Расскажите, чем является поэзия для Вас? Какое место занимает в Вашей жизни?
Елена: Поэзия не занимает в моей жизни никакого места (улыбается), поскольку она и есть моя жизнь! Выражать свои чувства, эмоции, отношение к окружающему миру с помощью рифмы для меня такая же потребность, как дышать, есть, пить. Каждый из нас находит себя в разном, самовыражается в различных сферах жизни, я вот пишу стихи, они помогают мне в минуты скорби, когда уста молчат, не в силах высказать боли, а рука выводит на бумаге слова, и становится легче, и в минуты радости, когда сердце не может вместить той силы любви и ликования, тоже приходят на помощь стихи.

Екатерина: В чём Вы видите принципиальное отличие поэзии от прозы, не в плане стиля изложения, а по самой сути?
Елена: В прозе у тебя есть «место» разгуляться для выражения своей мысли, в поэзии же ты должен уметь сделать это кратко и ёмко, так, чтобы одним словом охватить целое действо и бурю эмоций. Поэтому речь поэта более возвышенна и эмоциональна, в отличие от более простого, разговорного стиля прозы. Хотя соглашусь, что так бывает не всегда.

Екатерина: Какие темы близки Вам как поэту? Почему именно они?
Елена: Самая главная тема моего творчества, идущая через все мои строки красной нитью – это наша православная вера, и на ней, как на некоем камне, фундаменте, строятся уже все остальные пункты-кирпичики – патриотизм, радость жизни, осознание собственной немощи без Бога, благодарность за всё, что имею, за красоту нашей Родины, наших простых людей, ведь я родилась в маленьком городке, и тема деревни повсюду в моих стихах: то течёт быстрой речкой, то шелестит высокими травами, то звучит песней жаворонка на рассвете над куполами церквушки. Ну и особая, отдельная тема, повторюсь, для меня война, много стихов написано об этом.

Екатерина: В Ваших стихах много строк, в которых звучит восхищение природой. Какое время года Вы можете назвать своим любимым? А время суток? Почему именно они – возможно, это связано с какими-то воспоминаниями или особым настроением? Может быть, даже вдохновением?
Елена: Моё любимое время года – это осень. Каждую осень я словно рождаюсь заново, много пишу, размышляю, заряжаюсь новыми силами, переосмысливаю год ушедший, загадываю желания, строю планы на год грядущий, сравниваю себя «прошлоосеннюю» с нынешней, так что у меня Новый год не как у всех, 31 декабря, а осенью (улыбается). Это связано ещё и с тем, что у меня день рождения 27 сентября, листопадничек я. Да и похожи мы с осенью характерами: обе серьёзные, задумчивые, с грустинкой, любим уединение и прохладу, запах сырой листвы, туманы и дожди, кажемся порой суровыми, однако это та черта, которая говорит о силе духа, а не о скупости доброты, и так же, как щедрая осень делится с нами своими дарами, так и я люблю дарить подарки, и не всегда это что-то материальное, в наше время ласковое слово поддержки и помощи – намного более ценный подарок, чем то, что можно купить за деньги. У большинства из нас сейчас есть многое в плане вещей, но как часто мы при этом одиноки! Что касается времени суток, наверное, буду банальна – для творческого человека это, конечно, ночь.

Екатерина: Нарисуйте для читателя идеальный пейзаж в Вашем представлении. Есть ли у Вас стихотворение, которое оживляет его на страницах книги?
Елена: Мой идеальный пейзаж – это тихая неширокая улочка с деревянными домиками, утопающими в садах, где в палисадниках растут золотые шары и берёзы, где бегают у двора шумной гурьбой ребятишки, в доме непременно должна быть большая русская печка, угол с иконами, самотканые половички, чтобы в сенцах пахло яблоками и травами, чтобы на крылечке под солнцем грелся котик, а зимой чтобы наметало сугробы по самую крышу, а мы садились у печи и слушали бабушкины сказки или рассказы о старых временах под завывание ветра в печной трубе. Как сказал герой мультфильма «Летучий корабль»: «Вот оно, счастье, правда, Забава?»

Екатерина: Ещё одна тема, которая отражается в Вашем новом сборнике – это поиск пути к Богу. Как Вы считаете, насколько значима роль религии в современном мире? А в Вашей жизни?
Елена: Роль религии, в наш непростой в плане духовной борьбы век, я считаю, весьма и весьма важна. Мы живём в то время, когда на прилавках есть всё, что угодно: продукты питания, золото, одежда и машины, всё то, что имеет ценность в глазах человека земного, но одновременно с этим мы абсолютно нищие духовно по сравнению с прошлыми поколениями, которые пережили и страшный голод, и ужасы войны, которые поднимали страну из разрухи, воскрешали из пепла, они имели такой внутренний стержень, такую веру, что смогли победить врага. У нас же нет и десятой доли того смирения, силы молитвы и любви к ближнему, которым обладали наши прабабушки, оттого и все беды – семейные неурядицы, наркомания, самоубийства, алкоголизм и болезненная для меня, как для акушерки, тема абортов. Естественно, что я их противница и никогда не участвовала в подобной мерзости.
Сама я пришла к вере в пять лет, случайно увидев у соседки детскую Библию и взяв её прочитать. Мы жили тогда в Нижневартовске. В шесть лет бабушка привела меня к первой исповеди и Причастию и подарила мою первую личную Библию и большую икону Казанской Божией Матери. С тех пор я с Богом. Не знаю, как бы жила без веры. Сломалась бы, пожалуй, давно под тяготами жизненных тягот. Слава Богу за всё!

Екатерина:
Есть ли у Вас стихотворение о Боге, которое Вы можете назвать наиболее удачным? Можете его прочитать?
Елена: Трудно подобрать стих под слово «удачный», мне кажется, о Боге можно говорить вечно и при этом не сказать ничего, что мы знаем о Нём? Как можем своим земным умом постичь Его тайны? А вот одно из любимых мною, расскажу с радостью. Вот оно:

Чудо Пречудное, Солнце Пресветлое,
Господи, Боже Мой, Слава Тебе!
Я, благодатью Твоею согретая,
Смело шагаю по грешной земле.

Жизни источник неоскудеваемый,
Воды Твои напояют меня.
Всеми святыми во веки Ты славимый,
Ныне – и до конца Бытия.

Чаша Бессмертная влаги живительной,
Радость монахов, надежда мирян,
В буре житейской Корабль спасительный,
Девиц отрада и свет матерям!

Славлю Тебя, мой Владыка Небесный!
Каждой струною души в тишине,
Смерть обманувший и к жизни воскресший,
Спасе, спаси нас, молюся Тебе!


Екатерина: В чём, как Вы считаете, заключается смысл жизни? Отражено ли это как-то в Ваших произведениях?
Елена: Смысл жизни, я считаю, заключается в том, чтобы найти Бога, прожить эту жизнь так, чтобы, когда умрёшь (а мы все когда-то умрём), не стыдно было предстать перед Его Лицом и дать ответ за прожитую жизнь. И мы даже можем проверить себя, насколько мы в этом преуспели, просто задайте себе вопрос – боюсь ли я умереть? Не лет через десять или двадцать, вот прямо сейчас, сию минуту? И если ответ будет положительным, то, значит, до духовного человека нам ещё далеко. Мы ведь с вами как – всегда думаем, что у нас в запасе есть время. А смерть часто приходит в самый неожиданный момент, и потому мы всегда должны быть к ней готовы. Все великие святые говорили об этом и даже держали у себя в кельях гробы, дабы всегда иметь перед глазами память смертную и знать, что никто не вечен. В моих произведениях постоянно звучит этот вопрос – прямо или косвенно.

Екатерина: Есть ли творческие планы на ближайшее будущее? Возможно, Вы готовите ещё один сборник стихотворений? Или, может быть, книгу прозы?
Елена: В данный момент в моих творческих планах – книга о детстве. Это будет проза. Книга задумывалась изначально как повествование о моём отце, его жизни, мысль пришла спонтанно, когда я хоронила папу, который был для меня в этом мире той опорой, нерушимой стеной, благодаря которой я жила и боролась со многими своими бедами – онкологией и больным сердцем, личными неудачами. В момент, когда не стало отца, на моих руках осталась мать – инвалид первой группы. И вот в минуты, когда я стояла над моим усопшим отцом, в моей голове, среди карусели беспорядочных слов и безмолвного крика, вдруг возникла совершенно чёткая фраза: «Папа, я напишу о тебе книгу». Взяться за её написание я нашла в себе силы лишь спустя почти два года после похорон, но в итоге получалась сухая биография, и постепенно история моя приобрела повествование о детстве и времени, проведённом с отцом. Думаю, написание займёт около года. С моим ритмом работы строить планы на творчество весьма и весьма сложно. Ну и параллельно с прозой пишутся стихи. Я не тороплюсь, когда наберётся материал для очередного сборника, отдам в издательство. Спешка тут ни к чему. Суета – один из главных врагов современности.

Екатерина: Спасибо, Елена, за откровенность. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена красотой и поэзией, а Ваши стихи с удовольствием читают люди и разделяют Ваши идеи.

                                                                                                                                                                                    Пресс-служба издательства Союз писателей