Поэты среди нас


Как обстоят дела с поэзией в двадцать первом веке? Если провести опрос, выяснится, что большинство людей вряд ли сумеют вспомнить хотя бы несколько имён современных писателей или же их стихи. Почему-то принято думать, будто сегодня авторы пишут только романы в десяти томах, а короткие жанры им не по нраву. Заблуждение приводит к тому, что почитатели поэзии не ищут, не знают и не пытаются узнать, что имеет место в действительности. А ведь это огромная ошибка. Талантливых писателей и хороших стихов сегодня не меньше, чем сто или двести лет назад. Просто в общей массе графоманских творений, заполонивших Интернет, их труднее найти, отделить зёрна от плевел и насладиться красотой слога и глубиной смысла. Среди поэтов, на которых стоит обратить внимание библиофилам, Нина Гаврикова, которая совсем недавно опубликовала новый сборник.

«Зима седая с возрастом созвучна» — книга проникновенной, пронзительной, очень тонкой и душевной лирики. Каждое произведение имеет свою атмосферу и свою тональность, которые являются отражением честных переживаний, тревожащих автора.

Нина Гаврикова — писатель с большим опытом. Она понимает своего читателя и стремится вступить с ним в диалог тет-а-тет, чтобы искренне и без смущения поделиться сокровенным, рассказать о своей радости и боли, поддержать в трудной ситуации и дать новую пищу для размышления. В результате создаётся особая, очень интимная атмосфера, когда никаких секретов быть не может. Стихотворения льются подобно музыке, волнуя сердце, бередя раны, давая надежду, наполняя пониманием красоты окружающего мира, помогая найти неожиданные смыслы и подумать над проблемами, на анализ которых слишком часто не находится времени.

В сборнике поднимаются разные темы. Автор рассуждает о предназначении поэта, как бы создаёт иллюзорный «остров», попав на который становишься частью этого загадочного сообщества. Она говорит о природе и её прелести, частенько используя знакомые явления в качестве сочных метафор, выражающих чувства человека. Гражданская лирика поэта проникнута любовью к малой Родине, к своему дому. В ней живёт память детства, присутствуют ностальгические нотки, воспеваются близкие сердцу уголки и обнажаются связанные с ними эмоции. Но едва ли не главной составляющей книги является философская лирика. Нина Гаврикова задаёт вопросы, над которыми придётся серьёзно подумать, и вместе с читателем приближается к пониманию ответов. Самопостижение — конечная цель, которую ставит писательница перед собой. И проходя по этому тернистому пути от строчки к строчке, она увлекает следом других.

Поэтический опыт Нины Гавриковой наложил отпечаток не только на выбор непростых, очень многогранных, глубоких тем, но и на форму подачи. Ей подвластны стили, которые традиционно считаются сложными. В частности, многие произведения написаны в так называемой «твёрдой» форме. Это триолеты, покорившиеся талантливой женщине и получившие жизнь благодаря теплу её души и мастерству. Ни единой ошибки в ритме или рифме не найти на страницах сборника. Это придаёт особую мелодичность произведениям и помогает им максимально быстро достигать конечной цели — души человека.

«Зима седая с возрастом созвучна» — книга, которая не оставляет равнодушным и воскрешает представление о поэзии как о высоком направлении в искусстве. Чувства писателя, перекликаясь с переживаниями читателя, рождают отклик и желание читать ещё и ещё, снова и снова. Именно такие книги, отвечающие заветам классиков прошлого и традициям отечественной литературы, способствуют популяризации направления среди современных читателей, которые благодаря им узнают — Поэты живут здесь, среди нас.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"