Наталия По о литературе, о поиске себя, о самом сокровенном

Выход новой книги – это значимая веха в жизни писателя. Ведь в этот день его мысли и чувства перестают быть чем-то личным. Они отправляются покорять мир и получают шанс навсегда изменить его, перекроив души читателей, наполнив их умы новыми впечатлениями и идеями.

В конце этой зимы в новокузнецком издательстве «Союз писателей» свет увидел сборник стихотворений Наталии По «Мерцание». На его страницах – произведения философского толка, в которых ставятся глобальные вопросы, говорится о тайнах бытия, слышится обращение к Господу, проводится граница между Тьмой и Светом и выстилается узенькая тропочка по краю пропасти, отделяющей Рай от Ада. Книга вышла очень эмоциональной, чувственной и глубокомысленной.

Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался с Наталией и постарался узнать, какие темы писательница считает наиболее важными, и почему.

Екатерина: Здравствуйте, Наталия. Поздравляю Вас с выходом новой книги. Какие эмоции Вы испытываете в связи с официальным рождением сборника «Мерцание»?

Наталия: Здравствуйте, Екатерина. Спасибо.

Какие эмоции... Наверное, внутреннее освобождение. Ощущение, что окончился непростой этап моей жизни и время двигаться дальше. И ещё – огромную благодарность всем людям, которые помогали выходу этого сборника.

Екатерина: «Мерцание» – Ваша первая книга, или были и другие? О чём в них шла речь?


Наталия: Кроме «Мерцания», в издательстве «Союз писателей» у меня вышли два печатных сборника: «Пути» и «Я пуду петь!» Есть ещё электронные сборники: «Я не знала ещё...» и «Улыбка Леты». О чём они? Так, в двух словах, и не ответишь... Творчество для меня – возможность осознать свои внутренние переживания. Наверное, и эти сборники – попытка разобраться в себе, в окружающем мире, ответить на мучающие вопросы, осмыслить те внутренние выборы, которые были сделаны. Стихи помогают посмотреть на себя со стороны, понять, как ты дошёл до жизни такой, куда ты идёшь. Стихи – как зеркала. Когда видишь в них своё отражение, легче увидеть правду и что-то в себе изменить.

Екатерина: Какова главная тема нового сборника? Можете одной фразой (известной цитатой или афоризмом) охарактеризовать «Мерцание»?

Наталия: Если кратко, то этот сборник – о возвращении к себе. «Путь домой».

Екатерина: На страницах много внимания уделяется условному противопоставлению Тьмы и Света. В чём, применительно к реальности и без метафор, Вы видите Тьму и Свет бытия?

Наталия: Для меня и Тьма, и Свет – это внутренний мир человека, его внутренние качества. Тьма – это махровый эгоизм, злоба, ненависть, подлость, трусость. Свет – доброта, чистота, честность, умение чувствовать чужую боль, как свою собственную, умение любить и отзываться на любовь. Внутренняя тьма порождает тьму внешнюю, внутренний свет освещает всё вокруг себя и вовне.

Екатерина: Как рождаются Ваши стихи? Есть ли у Вас какие-то особые ритуалы, помогающие призвать Музу?

Наталия: Никаких особых ритуалов нет. Бывает, что стихов пишется много, а потом наступает затишье, которое может длиться очень долго. Мне тяжело описать, как рождается стихотворение. Оно приходит, как вспышка, как озарение, и на душе становится легче. Иногда хочется выразить что-то, но невозможно найти слова, и тогда внутренне очень тяжело. Когда так происходит, очень помогает музыка. У меня много стихов, которые родились, когда я слушала музыку. Равномерно и планомерно писать стихи из ума у меня не получается.

Екатерина: Какое произведение из сборника Вы можете назвать для себя особенным? Почему именно оно?


Наталия: Наверное, это стихотворение «Мерцание».

Я искала сто тысяч смыслов... Находила один – покой...
Билась гордость о скользкий выступ – тоской.
Свет мерцает, ласкаясь с тенью... Их касания так хрупки...
Расцветает душа сиренью... Рассыпаются лепестки...
Ароматом стекает нежность... Спрячешь в сердце меня такой?
Я искала сто тысяч смыслов... Находила один – покой...


Эти строки помогли мне осознать, что, в сущности, наша жизнь, с её страстями, испытаниями, борьбой, победами и поражениями, взлётами и падениями – всё это лишь путь к обретению внутреннего покоя. Но это возможно только после того, когда тьма внутри пережита и исчерпана. Если тьма внутри побеждена, тогда и появляется свет. Как солнечный луч пробивается сквозь тучи после грозы. У кого-то получается его отыскать, у кого-то – нет. Но он есть.

Екатерина: Кто Ваши любимые поэты? Оказало ли их творчество влияние на Ваши стихи?

Наталия: В школе моим любимым поэтом был Блок. Позже я познакомилась со стихами Гумилёва, и мне очень понравилось его творчество. Очень люблю стихи Леонида Губанова и Шри Ауробиндо. Повлияло ли на меня их творчество? Думаю, повлияло. На подсознательном уровне обязательно что-то откладывается, когда соприкасаешься с чужим творчеством, которое тебя потрясает. Но как именно их творчество повлияло на мои стихи, мне тяжело проанализировать. Здесь, наверное, читателям со стороны виднее. Каждый из этих поэтов по-своему помог мне понять, что поэзия – это не только совершенство содержания и формы, но ещё и абсолютная искренность души. Автору в стихотворении невозможно скрыть свою душу, и даже если специально пытаться это сделать – все попытки будут бесполезны. Душа автора в стихах всегда как на ладони, такая, какая она есть.

Екатерина: А что насчёт прозы? Пробовали ли Вы себя в роли прозаика или, может быть, хотели бы попробовать?

Наталия: Прозу я начинала писать, и публицистику, и рассказы. Есть несколько незаконченных повестей. Но стихи оказались мне ближе и полностью меня захватили, поэтому от прозы я отошла. Надеюсь, это временно. Очень хочется опять к ней вернуться.

Екатерина: Если бы Вы стали писать роман, какой жанр избрали бы? Какую тему поставили бы во главу угла?

Наталия: Трудно так сразу ответить... Не думала об этом. Мне ближе всего фэнтези, мистика, эзотерика. Наверное, что-то из этих жанров выбрала бы. А тема... Мне хотелось бы и далее не отступать от темы человека, его внутренних качеств, его души. Интересно, что происходит с внутренней природой человека в течение жизни, как она меняется, трансформируется, почему. Что заставляет одного увидеть тьму внутри себя и преодолеть, а другого, наоборот, принимать эту тьму за свет и жить, мучая других людей и разрушая всё вокруг себя.

Екатерина: Обращаясь к будущему читателю сборника «Мерцание», на что бы Вы хотели обратить его особое внимание? Возможно, пожелать ему что-то?

Наталия: Для меня будет очень дорого, если кто-то найдёт в этом сборнике что-то созвучное своим ощущениям, если моё восприятие мира окажется кому-то близким. Всем своим читателям я желаю никогда внутренне не сдаваться, что бы ни произошло. Не бояться признавать свои ошибки, находить силы что-то в себе изменить. Ведь наша жизнь – это во многом отражение того, какие мы внутри, какой внутренний выбор нами был сделан. И когда мы внутренне меняемся, мы и во внешней жизни начинаем поступать по-другому, тогда другой становится и наша жизнь.

Екатерина: Спасибо, Наталия, за беседу. Удачи Вам и Вашей книге!

Купить новый сборник стихотворений «Мерцание» можно в интернет-магазинах «#Книга», «Планета книг» и «Стихи-маркет».