На тёмной стороне мира...


Мистические тайны и размышления о потустороннем для одних людей – просто фантазии, которым нет смысла уделять время, ведь это не принесёт материальных дивидендов. Но для других, для тех, кто мыслит шире, кто готов к открытиям и желает откровений, именно они становятся источником творческого вдохновения. Современная поэтесса Екатерина Яковлева, автор сборников стихотворений «Чужая», «Тёмные искусства» и «Кладбище забытых душ», относится ко вторым. Она хотела бы узнать, что происходит там, за пологом Тьмы, куда не проникают солнечные лучи, где заботы и хлопоты будничной повседневности уже не имеют значения, в мире, в котором обитают души. Об этом говорит и её поэзия – торжественная, интригующая, выполненная в мрачных тонах. Поэтесса стремится охватить проблему взглядом со стороны и поставить перед аудиторией вопросы, о которых люди опасались задумываться. Неизвестность не пугает эту женщину, она манит её и чарует. И очень скоро читатель начинает понимать, что он очарован не меньше.

О том, что прячется от нас за завесой между жизнью и смертью, о сокровенных тайнах мироздания и тёмной стороне вселенной корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» беседует с Екатериной Яковлевой.

Екатерина Кузнецова: Екатерина, Вы получили три диплома: экономиста, лингвиста и психолога. При этом Вы поэт и музыкант. Что для Вас первично и наиболее интересно? Одним словом, что Вы могли бы назвать главным делом всей своей жизни?

Екатерина Яковлева: На первом месте всегда было и будет творчество. Это главная движущая сила в моей жизни и то, без чего прожить я не смогу. Учёба — тоже важная составляющая. Я очень люблю учиться и не перестаю это делать. Меня увлекает сам процесс получения знания. Считаю, что человек должен учиться всю жизнь.

Екатерина Кузнецова: Когда Вы начали писать стихи? Какие эмоции вызывало творчество в те годы? Изменились ли ощущения за прошедшее время?

Екатерина Яковлева: Я пишу с семи лет. В детстве не было особой осознанности, просто писала, и всё. Сейчас отношение к процессу и результату изменилось. Я проживаю каждое слово, каждую сточку. Иногда это похоже на состояние изменённого сознания.

Екатерина Кузнецова: На сегодняшний день у Вас три изданных сборника стихотворений: «Чужая», «Тёмные искусства» и «Кладбище забытых душ». Все они – мистические и потусторонние, в них говорится о потерянных душах и смерти. Почему Вас привлекают именно эти темы?

Екатерина Яковлева: Это один из самых сложных вопросов, потому что ответа я не знаю. Я родилась такой. Мне ближе тёмная сторона, и я чувствую себя уютно во Тьме. Возможно, я часть чего-то тёмного в этом мире. Но тёмное – это не синоним злому, плохому. Тьма – это проявление энергии, так же, как и Свет. Это мистика, магия, скрытые знания, тайные пути и, конечно же, ночь.

Екатерина Кузнецова: Верите ли Вы в существование загробной жизни? Какой её представляете?

Екатерина Яковлева: Я верю во многие мистические вещи и часто испытываю мистические переживания.
Послесмертие – это возвращение домой. У каждого в этой жизни – своя миссия и цель, после которой мы возвращаемся в родные измерения.

Екатерина Кузнецова: Какие главные вопросы в своих стихах Вы ставите перед своими читателями? Есть ли у Вас самой ответы?

Екатерина Яковлева: Я просто рисую те моменты, которыми мне хочется поделиться с читателем. Я не ставлю цели воззвать к определённым чувствам, эмоциям, ни к чему не призываю. Я просто рассказываю свою историю. Это лишь повествование, не более. А когда мои стихи находят отклик в чьей-то Душе, я радуюсь, что кто-то меня понимает. Это очень трогательно.

Екатерина Кузнецова: Чем новый сборник «Кладбище забытых душ» принципиально отличается от двух других?

Екатерина Яковлева: У каждого сборника – своя тематика. Они все отличаются друг от друга. Первый был о чужеродности Души в этом мире. Второй – о тёмных искусствах, то есть о магии. Третий – о Смерти. Я не могла не посвятить книгу этой теме, это моя дань уважения Высшим Силам, и Смерть – как одна из них.

Екатерина Кузнецова: Если бы Вас попросили охарактеризовать эту книгу одной фразой, какую Вы бы выбрали? Почему именно её?

Екатерина Яковлева: Это слова Г.Ф. Лавкрафта, которые идут эпиграфом к книге: «Нет другой темы, кроме непознанного, в чём бы я испытывал вдохновение и о чём мог бы писать. Жизнь никогда не интересовала меня настолько, насколько бегство от жизни». Она полностью отражает моё отношение к жизни.

Екатерина Кузнецова: В чём Вы видите смысл жизни? А смерти? Есть ли у Вас стихотворение, которое отражает Вашу позицию?

Екатерина Яковлева: Смысл жизни – получение знаний, опыта, исполнение своего предназначения, о котором мы можем даже не догадываться. Мы все – исследователи новых территорий.
Смерть – это избавление, освобождение.
Первое стихотворение, которое приходит на ум – «Освобождение» из книги «Чужая»:

Освобождение

Услышь, пылающая бездна,
В отчаянии взываю я,
Душа стучится в твои двери –
Прими покорное дитя.

Я от оков освобождаюсь,
Стальные цепи разорву,
С холодной кожи кровь стирая,
Навстречу вечной Тьме шагну.

Я отпускаю боль из сердца,
Пусть птицей вольною летит,
Я пламенем очищу душу
От ненависти и обид.

Дожди пусть смоют мои слёзы,
А ветер унесёт мой крик,
И, с лёгкостью раскрыв ладони,
Я отпускаю этот миг.

Вдохнув свободно полной грудью,
Перед обрывом, на краю,
Я сделаю свой шаг последний
И к тёмной бездне воспарю.

Оставлю смело позади,
Что преданно любила я,
Услышь! Душа моя свободна!
Прими покорное дитя.


Екатерина Кузнецова: Пробовали ли Вы писать солнечные стихи, возможно, о любви?

Екатерина Яковлева: Солнечное – это не моё. Я не смогу прочувствовать Свет настолько глубоко, чтобы искренне написать о нём. Не то чтобы я всегда пребывала в мрачном расположении духа, просто мне свойственна больше меланхоличность. Иногда позитивное настроение таит в себе фальшь. Это инструмент спрятать, завуалировать свои страхи, неуверенность, и в первую очередь – перед самим собой. Я не люблю обман и самообман, поэтому не играю роли, которые мне не свойственны.
Я не люблю любовную лирику в традиционном её представлении. Но у меня есть стихи о страсти и о любви к Тёмным сущностям. И четвёртый сборник будет посвящён порочной страсти и запретной любви – Вы раскрыли мою маленькую тайну (улыбается).

Екатерина Кузнецова: Каким Вы представляете своего потенциального читателя? Нарисуйте его психологический портрет.

Екатерина Яковлева: Этот человек – меланхолик, интроверт, замкнутый и одинокий, переживающий всё в себе, но при этом сильный внутренне, независимый, имеющий свою точку зрения, творческий, образованный, умный, с выраженной индивидуальностью... и странный.

Екатерина Кузнецова: Спасибо, Екатерина. Было очень интересно пообщаться. Думаю, читателям будет не менее интересен взгляд на мир с тёмной стороны и захочется вместе с Вами разгадать тайны мистического мира.

Пресс-служба издательства Союз писателей