Эхо былых эпох в творчестве Веры Ступиной

Любовь была, есть и будет. Смысл жизни искали, ищут и будут искать. Доброта всегда была и навеки останется в цене. Красота никогда не выйдет из моды. На страницах поэтического сборника «Я здесь, я здесь лёгкою тенью...» современная писательница Вера Ступина поднимает вечные темы, обращаясь взором в прошлое и через призму классики рассматривая настоящее. Произведения писательницы очень эмоциональны и душевны. В них звучит эхо позабытых эпох, строки поэтов Золотого и Серебряного веков обретают новый смысл и актуальное значение.

В копилке Веры Ступиной есть и другие книги. Среди них – «Октавы», «Мимолётности», «Раны сердца», «Незабываемые страницы», «Вдохновение», «В нынешней жизни ищу благодать...», «Пусть сердцу вечно снится май», «У всего своя походка есть», «И мир, как море пред зарёю». Через каждое стихотворение писательница раскрывает свою душу и обращается к читателю с надеждой сделать мир лучше, с верой в прекрасное завтра.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщался с Верой на темы классики и современной литературы.

Екатерина: Вера, давайте вернёмся назад, в прошлое. Помните своё самое первое произведение? Что Вас вдохновило? О чём Вы писали? Смогли бы процитировать его сейчас?
Вера: Своё первое стихотворение помню. Оно смешное и совершенно неуклюжее. Написано в первом классе на промокашке на уроке математики. Я быстро решала задачки, и оставалось время для безделья. Вот и использовала паузу. А стихотворение таково:
Лесные полянки пестреют овсом.
Сидит на полянке хитрец Тишка-слон.
Он курит сигару и тихо поёт,
Как он ловил рыбку, смотрел в потолок,
Как мама-слониха пекла пирожок.


Екатерина: Какое место литература занимает в Вашей жизни? Можете представить себя без поэзии? Как думаете, это сильно изменило бы Вашу судьбу?
Вера: Литература в моей жизни всегда занимала важное место. Я научилась читать в пять лет, и мама записала меня в детскую библиотеку имени Александра Пушкина. С тех пор книга – художественная, научная ли – мой друг и учитель. Я думаю, что, в любом случае, моя жизнь была бы связана с книгой, если бы даже я не стала литератором. Я на «отлично» закончила в своё время школу, поэтому могла бы себя реализовать в разных областях. И книга помогла бы в этом.

Екатерина: Как с течением лет менялись Ваши вкусы как писателя: о чём Вы писали раньше, а о чём теперь? Чем, как Вы полагаете, обусловлены эти перемены?
Вера: Относительно своих литературных вкусов надо честно сказать, что я достаточно консервативна. Я очень люблю и ценю культуру XIX века и литературу Серебряного века. Если говорить относительно жанровых перемен в своём творчестве, то я верна своему любимому восьмистишию, хотя, конечно, работаю и в жанре длинного сюжетного стихотворения, и в жанре басни (время для публикации этих произведений ещё придёт), и в жанре поэмы. Жанр поэтической импровизации появился в моём творчестве сравнительно недавно, за ним стоит большая работа нескольких десятилетий. Это сложно – высказать свои собственные мысли в чужом размере, взяв за основу зачастую одно предложение.

Екатерина: Назовите темы, которые Вы считаете наиболее актуальными для поэзии XXI века. Поднимаете ли Вы их в своём творчестве? Можете привести конкретный пример?
Вера: Я считаю, что во все времена людей волновали одинаково важные жизненные темы. Я по этому поводу отвечу одним из своих ранних стихотворений:
Нет тем больших и малых,
Всё важно в мире этом:
Дни рожденья, праздники,
Закаты и рассветы...
Чувства и дела людские,
Их надежды и печали...
Я хочу, чтобы поэты
Обо всём этом писали!


Екатерина: Значимую роль в Вашем творчестве занимают стихи, написанные в стилистике известных классических произведений. В том числе сборник «Я здесь, я здесь, лёгкою тенью...» обращается к творчеству Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина, Блока, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Волошина, Бродского, Евтушенко и других. Есть ли среди классиков поэты, которых Вы могли бы выделить особо? Возможно, назвать своими учителями?
Вера: Мой самый главный учитель – это, конечно, жизнь во всех её проявлениях. Что может сказать своего человек, не знающий жизни, не владеющий родным языком? Среди поэтов-классиков, оказавших на меня определённое влияние, назову Гейне, Гёте, Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Ахматову, Пастернака. Особенно мне близки по стилистике поэты-музыканты, среди которых я, безусловно, выделила бы Лермонтова, который играл на нескольких инструментах, и Пастернака, учившегося в консерватории, занимавшегося композицией. Сама я имею самое прямое отношение к музыке, поскольку по первой специальности – преподаватель Детской музыкальной школы и 14 лет проработала по этому профилю.

Екатерина: Как с течением лет менялись Ваши читательские вкусы? Кого из авторов Вы предпочитали в школьные и студенческие годы? Кого выбираете сейчас? Почему?
Вера: Безусловно, мои литературные вкусы менялись, как менялось и моё мировоззрение в целом. В последние годы мне доставляет удовольствие чтение мемуарной литературы, автобиографических очерков писателей. С б`ольшим вниманием отношусь к творчеству писателей Серебряного века. Интересуют размышления писателей об особенностях творческого процесса. Что касается моей читательской любви к каким-то определённым литературным жанрам, то я ценю малые формы и в поэзии, и в прозе. И в своём творчестве верна им.

Екатерина: А что насчёт прозы? Назовите свои любимые произведения в прозе классиков и современников.

Вера: В прозе, опять же, ценю XIX век. Любимые русские прозаики-классики: Достоевский, Чехов, Толстой. Из зарубежных авторов – это Диккенс, Драйзер, Бальзак. Из XX века назову Шукшина, Распутина.

Екатерина: Пробовали ли Вы себя в этом направлении?
Вера: В прозе, конечно, работать пробовала. Выпущен небольшой сборник рассказов «Так и живём». На днях должна получить прозаический сборник из серии «Современники и Классики», в котором будет 80 страниц. Подборка рассказов и автобиографическая повесть, издательство «Интернациональный Союз писателей».

Екатерина: Расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее.
Вера: О творческих планах говорить не люблю, больше нравится говорить о сделанной работе. Чем заняться есть!

Екатерина: Что Вы могли бы пожелать своему читателю?
Вера: Своему читателю хочу пожелать прежде всего здоровья и вдумчивого чтения. Хотелось бы, чтобы мои книги дочитывались до конца и не оставляли людей равнодушными.

Екатерина: Спасибо, Вера, за беседу. Будем ждать Ваших новых стихотворений и ещё больше интересного в каждом из них. Удачи Вам и Вашим книгам.

Пресс-служба издательства Союз писателей