Драмы и трагедии Юлии Жадовской


Женщина в литературе. Сейчас этим никого не удивишь. А вот в позапрошлом веке считалось хорошим тоном, чтобы дама разбиралась в поэзии, даже, может, и сама что-то там черкала, но чтобы стать признанной поэтессой или знаменитой писательницей — да вы что?! Вон, Аврора Дюпен, известная нам как Жорж Санд, шокировала своих современников, правда, не только литературными достижениями, и какие слухи о ней тут же поползли?

Русским девушкам нельзя было так рисковать, да и не в их это характере. Что уж говорить о Юлии Жадовской, родившейся 11 июля 1824 года, с самого первого дня появления на свет обречённой на тяжкие страдания и драматическую судьбу.

Её творчество не знакомо широкому читателю, а зря, ведь его в своё время очень высоко оценивали П. Вяземский, И. Тургенев, И. Аксаков и много других авторов и критиков рангом пониже.

Юлия родилась в семье отставного военного, тирана, рано сгубившего её мать, да ещё и физически несовершенной — на одной руке у неё не было кисти, на другой — всего лишь три пальца. Отец отдал девочку на воспитание тётке, особе образованной и разбирающейся в искусстве, которая и занялась образованием Юлии. Обучаясь в пансионе, девушка особые успехи проявляла в словесности, чем обратила на себя внимания преподавателя Петра Перевлесского. Занимаясь с ней, молодой учитель полюбил девушку, и она ответила ему взаимностью. Однако отец-деспот ничего не хотел слышать о свадьбе и забрал дочь к себе, чтобы контролировать все её действия. Она смирилась, но до конца жизни несла в душе светлое чувство любви.

Покорившись папаше, эта хрупкая болезненная девушка не сломалась, а втайне продолжала заниматься и творить. Тем не менее, отец узнал о поэтически опытах, но, на удивление, не разозлился, а отвёз в Москву, затем в Петербург, чтобы там она нашла выход своему творчеству.

Здесь Жадовская знакомится с поэтами и писателями, печатается в журналах. Её талантом восторгается Добролюбов, а вскоре выходят и первые сборники стихов. В своих произведениях Юлия старается быть собой, а потому они проникнуты переживаниями несчастной любви, надломленностью чувств, неизбежностью, преклонением перед суровой судьбой.

Появляется и проза, но она значительно слабее стихов. Да и тем новых там не появляется — всё те же растоптанные мечты, запретная любовь, ревность, страдания.

Знакомство с демократами и народовольцами немного меняет поэтический курс Жадовской. Она уже бунтует против «чистого искусства», настаивая на гражданской позиции поэта. Но это — лишь дань моде, и Юлия вскоре это понимает и отходит от творческой деятельности.

Её отец к старости озлоблялся всё больше, придирался к дочери даже на людях. И в один прекрасный день его лечащий врач, пожилой вдовец, не выдержав отцовских издевательств над Юлией, предложил ей выйти за него замуж. Юлия согласилась: вероятно, терпеть мучителя-старика было уже невмоготу.

Она пережила отца, мужа, любимого Петра Перевлесского, с возрастом её здоровье ещё более ухудшилось, и жизнь свою она доживала одиноко в маленькой усадьбе.

Да, у творчества Жадовской не так много ценителей, но лучшие её произведения хранятся в народной памяти в качестве романсов.

Журналист пресс-службы издательства "Союз писателей" Юлия Лазарева